忌打掃、倒垃圾

過年期間盡量避免打掃,以免將福氣、財氣都掃出門,因此大家都習慣在除夕當天就把家裡打掃乾淨,真的不得已要打掃,也要「向內掃」,把財運留在家裡;同樣地在初五之前也不能丟垃圾,才不會把好運給丟了。

(圖/PIXABAY)

忌打掃、倒垃圾

忌打破物品

過年期間打破碗盤或玻璃、陶瓷等物品,象徵「破財」、「破運」,如果真的不小心打破,可以用紅紙把碎片包起來,說句「歲歲平安」,接著放在家裡神桌上,等到初五之後再丟棄。

(示意圖/取自pixabay)

忌打破物品

忌動刀剪、針線

傳統習俗中,刀、剪、針線等尖銳物品盡量不要年初一使用,否則未來一年會有皮肉傷危險;也有說法是使用剪刀、指甲剪等,會剪斷自己的財路。

(示意圖/pixabay)

忌動刀剪、針線

大年初一忌洗頭、洗衣服、忌諱睡午覺、忌吃稀飯

大年初一早上忌洗頭、洗衣服,有一說是認為這樣會把財運洗掉。另外也不要叫人起床,會讓對方一整年都被催促做事,但也忌諱睡午覺,會慵懶一整年;初一早上還忌吃稀飯,因為古時候窮人才會吃稀飯,有觸霉頭的感覺,同時也忌殺生,最好不要吃葷。此外,還有人認為初一不能吃藥,除非真的生重病,不然也會觸霉頭;不煮新飯,盡量吃除夕留下來的過年飯,象徵年年有餘。

(圖/翻攝自網路)

大年初一忌洗頭、洗衣服、忌諱睡午覺、忌吃稀飯

大年初二回娘家忌送單數禮物

大年初二會回娘家,女兒回娘家時忌送單數禮物,在傳統認知裡單數不吉利,所以帶回家的禮物最好成雙成對;另外初二與初一相同,也忌洗衣物。

(示意圖/翻攝自「爆怨公社」)

大年初二回娘家忌送單數禮物

大年初三忌點燈

大年初三老鼠娶親,忌點燈;也不宜外出與拜年。

(圖/信義房屋提供)

大年初三忌點燈

大年初四最好不要出遠門

初四是民間習俗的接神日,灶王爺、家神等眾神明都會回來守護家人,由於古人相信灶王爺會點名,所以最好不要出遠門。

(示意圖/翻攝自 Pixabay )

大年初四最好不要出遠門

大年初五「送窮」

初五這天要將過年期間製造的垃圾清理乾淨,丟出家門外,古人稱之為「送窮」,否則恐會帶來窮困的兆頭。 (圖/Pixabay)

大年初五「送窮」

大年初七忌出遠門

初七是七煞日,開工上班的做事上要特別小心,尤其忌出遠門。

(圖/Expedia)

 

大年初七忌出遠門