《孤味》(Little Big Women)2020

改編自導演的同名畢業製作短片,靈感來源是導演的親阿嬤。餐廳老闆秀英在丈夫離家後靠著賣蝦捲,獨自撫養三個女兒長大成人。秀英在70大壽接到丈夫離世的噩耗,替丈夫籌辦喪禮同時,母女之間難以明言的糾結情感也隨之浮現……《孤味》由謝盈萱、徐若瑄及孫可芳飾三位女兒,陳淑芳飾演的母親秀英,電影將於11月上映。

《厭世媽咪日記》(Tully)2018

本片由《鴻孕當頭》傑森瑞特曼執導,電影聚焦莎莉賽隆所飾演的母親,為了家庭,除了當一個好老婆,更得天天24小時為小孩全程待命,崩潰生活讓她喘不過氣來,透過「夜間保姆」塔莉的大力援助,她才重新審視自己,找到當一個「母親」及「女人」的真正意義!

《祝我好好孕》(Our Happy Birth Day)2018

台灣記錄電影《祝我好好孕》由兩位女性導演蘇鈺婷、陳育青聯合執導,片中記錄了兩位待產孕婦的生育歷程,一位拒絕剖腹產、堅持自然生;另一位則在順利產子後,孩子卻遺憾病逝,使她們對生命和死亡有了全新的認識。電影真實拍下接生過程,畫面震撼空前外,生命喜悅與感動,也全然翻轉了一般人對生產的害怕與憂心。

《人魚沉睡的家》(Our Happy Birth Day)2018

改編自東野圭吾出道30年紀念同名小說,一對夫妻決定在女兒小學入學考試結束後就離婚。某日女兒瑞穗竟在泳池中溺水。聽到醫師宣告女兒腦死的兩人,在與女兒離別的瞬間突然看見她的手有了動靜,因此決定將女兒帶回家中延續生命狀態……該片挑戰人性與道德外,亦可看出母親對於孩子的不捨道別與付出奉獻。

《淑女鳥》(Lady Bird)2017

故事描述一名家境平庸的天主教高中學生,渴望著各種冒險和機會,「甚至特立獨行幫自己取了Lady Bird這個名字。隨著升學壓力標高,她的初戀、友誼與家庭關係逐漸爆炸性發展。淑女鳥雖著重在女主角的成長歷程的敘述,但是片中與母親的相處、爭執,亦顯現出兩人相愛相殺卻又可貴的母女情誼。

《日常對話》(Small Talk) 2016

首次獲柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片的台灣紀錄片,由侯孝賢監製,黃惠偵執導。導演拍攝看似平常的日常對話,緩緩述說跟著法師母親牽亡魂的童年、家暴的父親,及對於母愛缺席的疑惑,並詰問情感疏離的母親,母親從不掩飾的同性性向,以及女兒心中隱埋許久的羞愧祕密。這部作品敘述的不僅只於同志議題,更多的是家庭與母女關係。

《遲來的守護者》(Philomena)2013

改編自真實故事,因未婚懷孕而被家人送往修道院的青少女菲洛米娜,兒子三歲那年被修女賣給了美國家庭領養,此後便展開漫長的尋子之路。前BBC特派員馬汀西克史密斯得知後,兩人聯手共闖美國尋覓安東尼的下落。孤兒或許身世坎坷,但也許母親是逼不得已,而且心裡仍是愛著孩子的。

《東京鐵塔:老媽和我,有時候還有老爸》(TOKYO TOWER –Mom & Me, and sometimes Dad)2007

改編日本暢銷國民自傳小說,故事敘述作者--中川雅也--在前一半人生中與他老媽相處的回憶。有時候還加上他老爸。作者自己與母親相依為命之餘,母親雖然總是忙碌,但卻依然無私為自己奉獻。看似平淡的生活因為有了媽媽,接受收到母親表露無遺的母愛,令作者感動得痛哭流涕。