台北艋舺龍山寺

興建於1738年的龍山寺,是台北最具代表性的景點之一,香火鼎盛,主神為觀世音菩薩,傳說第二次世界大戰期間,廟宇受空襲摧殘,唯有觀世音菩薩聖像端坐蓮台上,此神蹟讓信徒始終不絕。民國七十四年政府公告艋舺龍山寺為國家保護之二級古蹟,也是外國觀光客最愛造訪的景點之一。

(圖/翻攝自艋舺龍山寺臉書)

拜拜

台北霞海城隍廟

位於台北市迪化街的霞海城隍廟,從1859年落成迄今,不少香客為求諸事順利來拜城隍爺,因為城隍爺幾乎都會應允虔誠香客的願望,因此香火相當鼎盛。被網友讚為全台最強的月下老人,常常能看見許多人拿著喜餅來還願,想脫單的信徒不妨來霞海城隍廟走走吧。

(圖/翻攝自台北霞海城隍廟臉書)

拜拜

新北板橋慈惠宮

擁有悠久歷史的慈惠宮,主祀天上聖母,隨時都能看到川流不息的信徒參拜,是當地重要的信仰中心。傳說鴻海董事長郭台銘也是忠實的信徒,一直都有捐獻該廟。

(圖/翻攝自NOWnews記者黃彥昇攝)

拜拜

台中大甲鎮瀾宮

1730年從湄洲天后宮來台,迄今已290年歷史,每年台灣最重要盛大的遶境活動非農曆三月大甲鎮瀾宮媽祖聖誕了,來自世界各地的信徒,集結一起徒步遶境9天8夜,已成為台灣人的全民運動了。

(圖/翻攝至NOWnews)

拜拜

南投竹山紫南宮

香火鼎盛的紫南宮每一年都會吸引大批信眾來領「錢母」,堪稱全台最有錢的土地公,不少信眾會特地拜請金雞母回家,希望財運旺整年。

(圖/翻攝自竹山紫南宮臉書)

拜拜

彰化鹿港天后宮

鹿港天后宮香火鼎盛,1683年遷至現址,是台灣最早唯一祀奉湄洲媽祖的廟宇,至今三百多年的歷史,儼然已成為鹿港信仰中心,更是全台灣的信徒過年時必去參拜的靈廟!

(圖/記者陳雅芳攝)

拜拜

雲林北港朝天宮

1694年,一名和尚自湄洲移駕來台的媽祖神像,相傳當年媽祖行經北港的一口古井旁,就地停留再也不走了,於是就地建廟,至今的朝天宮媽祖依然鎮坐在當年的古井之上,為台灣媽祖信仰的崇高地位。

(圖/翻攝自北港朝天宮官網)

拜拜

台南學甲慈濟宮

1661年建造,奉祀保生大帝為主神,過去信徒會到宮廟祈求藥籤,懇求神明將病魔驅除,直到今天,靈驗的保生大帝依然聆聽信徒們的需求,依然有非常多患病、面臨手術的人們前往燒香拜拜。

(圖/翻攝自學甲慈濟宮臉書)

拜拜

屏東東港東隆宮

東港東隆宮是知名的王爺廟,主祀溫府千歲,每三年一次由東隆宮主辦的王船祭典,吸引全台民眾前往朝聖,成為不可取代的信仰文化。

(圖/翻攝自NOWnews)

拜拜