平溪天燈-新北市平溪區

平溪天燈的由來是早期入山開墾的漢人,為了逃避平埔族入村屠殺而躲藏到安全地方,待危險已過用來通報平安的一種工具。

曾被美國CNN電視網評論為一生一定要到訪的活動「平溪天燈節」,每年都會在元宵節同時施放上百盞天燈,為了承襲先人所留下的智慧,以及在各方人士的奔走下和天燈逐年經由媒體的傳播介紹,漸漸受到大眾的矚目,成為頗具規模的傳統節慶活動。

(圖/2020新北市平溪天燈節官網)

平溪天燈-新北市平溪區

鹽水蜂炮-台南市鹽水區

相傳清光緒年間鹽水發生大瘟疫,民眾祈求神蹟降臨,沿途燃放炮竹直至天明,遶境結束後,鹽水疫情就此消退,民眾為感念神恩,每年元宵夜沿襲成例。

「烽炮」是由許多沖天炮組成的大型發炮台(狀如多管火箭炮組合),點燃時萬炮齊發,會發出鳴聲。鹽水蜂炮名列世界三大民俗慶典,享有「北天燈‧南蜂炮」的美名,是國內獨特的民間傳統民俗活動。

(圖/觀光局)

鹽水蜂炮-台南市鹽水區

苗栗(火旁)龍-苗栗縣苗栗市

為臺灣苗栗縣於元宵節的主要核心活動,是客家人在苗栗發展出來的傳統元宵客家舞火龍活動之一,(火旁)龍就是「炸龍」的意思,是一個相當熱鬧又刺激的元宵迎新年慶典,之後更將舞龍神化為「迎龍」活動,期望藉神龍帶來祥瑞之氣,帶給民眾平安吉祥、五穀豐收。

(圖/觀光局)

苗栗(火旁)龍-苗栗縣苗栗市

炮炸寒單爺-臺東縣臺東市

炮炸寒單爺,是臺東元宵節特有的傳統習俗。相傳,寒單爺是掌管錢財的財神爺,出巡代表帶來吉利,扮演寒單爺的人,會在頭上紮綁頭巾,穿著紅色短褲,赤裸著上身,站在轎子上接受民眾用鞭炮轟擊。寒單爺怕冷,當他出巡時,民眾便投擲鞭炮為祂驅寒,一般人相信「如果鞭炮炸得越旺,那一年的財運就會越旺」,因此在寒單爺神轎經過的地方都是鞭炮炸射的對象。

(圖/國家地理雜誌中文網)

炮炸寒單爺-臺東縣臺東市

乞龜-澎湖縣

盛行於澎湖的乞龜活動,意在乞求平安, 民眾乞龜的目的大都在祈求平安、健康或財利。假如祈求之事如願以償,則須加倍奉還,供其他信徒繼續求乞。乞龜活動在共同信仰、祭品分享的基礎上綿延不斷。廟宇於元宵節期間,提供平安龜供民眾向神明乞求回家,祈願家人一整年平安順遂、財運亨通。

(圖/記者張塵 攝)

乞龜-澎湖縣

夜弄土地公-台北市內湖區

捷運內湖站附近的梘頭福德祠,在元宵節時會以點燃的鞭炮丟向土地公神轎,信徒深信鞭炮放得愈多,財運愈旺,舉辦至今已有百年歷史。這種習俗可追溯到古代漢人「火」財神的民俗活動,由於「火」象徵「活」,是民眾向財神祈求財富的民間習俗。民間亦將土地公視為財神爺供奉,所以也就有如同炸寒單爺的習俗。

(圖/保庇NOW資料圖片)

夜弄土地公-台北市內湖區